PENGARUH KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL TEKNIK ROLE PLAYING BERMUATAN LOKAL GENIUS TRI KAYA PARISUDHA DENGAN CERITA KI BARAK PANJI SAKTI TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA KELAS VII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., I Komang Adi Sucita Marta Gunawan; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konseling Analisis Transaksional Teknik Role Playing Bermuatan Lokal Genius Tri Kaya Parisudha dengan Cerita Ki barak Panji Sakti Terhadap Kecerdasan Interpersonal Siswa Kelas VII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan nonequivalen pretest-posttes control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII tahun ajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode â€œmulistage random samplingâ€ yaitu kelas VII-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-1 sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner kecerdasan interpersonal. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung sebesar 8,358 dengan df = 62 dan taraf signifikansi adalah 5% maka diperoleh nilai ttabel sebesar 1,999, sehingga diperoleh perbandingan thitung lebih besar dari ttabel. Karena thitung lebih besar dari ttabel, (8,358 >1,999). Jadi hipotesis yang berbunyi â€œTerdapat pengaruh konseling analisis transaksional teknik role playing bermuatan lokal genius Tri Kaya Parisudha dengan Cerita Ki Barak Panji Sakti terhadap kecerdasan Interpersonal Siswa SMP Laboratorium Undiksha Singarajaâ€ diterima. Dari hasil penelitian ini diharapkan siswa dapat terus mengembangkan kecerdasan interpersonal sehingga bermanfaat bagi diri dan bagi orang lain.Kata Kunci : Kecerdasan interpersonal, konseling analisis transaksional, role playing, tri kaya parisudh. This study aims to determine the Effect of Transactional Analysis Counseling Techniques Role Playing Localized Genius Tri Rich Parisudha with Story Ki barak Panji Sakti Against Interpersonal Intelligence Students Class VII junior high school Undiksha Laboratory Singaraja. This study was a quasi experimental study with a nonequivalent design pretest-posttes control group design. The population in this study is the students of class VII academic year 2016/2017. Sampling is done by "mulistage random sampling" method that is class VII-2 as experiment class and class VII-1 as control class. Methods of data collection using interpersonal intelligence questionnaire. Based on the result of analysis obtained tcount equal to 8,358 with df = 62 and significance level is 5% hence obtained ttable value equal to 1,999, so that tcount comparison is bigger than ttable. Because tcount is bigger than ttable, (8,358> 1,999). So the hypothesis that reads "There is influence of counseling analysis of transactional technique of local role playing game genius Tri Kaya Parisudha with Story Ki Barak Panji Sakti to Interpersonal Intelligence Student Junior High Undiksha Laboratory Singaraja" accepted. From the results of this study is expected students can continue to develop interpersonal intelligence so beneficial to self and for others.keyword : Interpersonal intelligence, role playing, transactional Analysis Counseling, tri kaya parisudha.