KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DI SEKOLAH SISWA KELAS VIII PADA SMP NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Wasana Putra, I Dewa Gede Bayu (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pola asuh orang tua terhadap interaksi sosial di sekolah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan populasi   siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukasada  Tahun Pelajaran 2013/2014. Pendekatan subjek penelitian ini menggunakan Proporsional Random Sampling,  didapatkan sampel sejumlah 113 orang siswa untuk diteliti. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statisik yaitu korelasi product moment dengan bantuan program SPSS 17.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kontribusi pola asuh oranng tua terhadap interaksi sosial di sekolah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukasada dengan nilai r = 0,210 dengan p < 0,025. Tanda (+) pada hasil korelasi (r) ini berarti semakin intens pola asuh orang tua maka semakin baik pula interaksi di lingkungan sekolahnya.