HUBUNGAN INTENSITAS INTERAKSI DALAM POLA ASUH ORANG TUA DAN KONSEP DIRI TERHADAP KECEMASAN SISWA KORBAN TINDAKAN BULLYING (KEKERASAN) DI SMP NEGERI 2 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Kadek Rista Ary Putri; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Hubungan intensitas interaksi dalam pola asuh orang tua dengan kecemasan siswa korban tindakan bullying (kekerasan) pada siswa di kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan, (2)Hubungan konsep diri dengan kecemasan siswa korban tindakan bullying (kekerasan) pada siswa di kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan, dan (3)Hubungan secara bersama-sama antara intensitas interaksi dalam pola asuh orang tua dan konsep diri dengan kecemasan siswa korban tindakan bullying (kekerasan) pada siswa di kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan. Sampel penelitian ini adalah 28 orang.Pemilihan anggota sampel menggunakan Purposive Sampling dan anggota sampel ditentukan dengan analisis pencatatan dokumen di sekolah. Data dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik yaitu kolerasi product moment dan analisis regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan (1)Hubungan intensitas interaksi dalam pola asuh orang tua dengan kecemasan siswa korban tindakan bullying (kekerasan) pada siswa di kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan dengan (r) yaitu -0,162. (2)Hubungan konsep diri dengan kecemasan siswa korban tindakan bullying (kekerasan) pada siswa di kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan dengan (r)= -0,214. (3)Terdapat Hubungan secara bersama-sama antara intensitas interaksi dalam pola asuh orang tua dan konsep diri dengan kecemasan siswa korban tindakan bullying (kekerasan) pada siswa di kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan dengan (R) yaitu 0,251, sedangkan besar koefisien determinasinya (r2) =0,058.Kata Kunci : intensitas pola asuh orang tua, konsep diri, kecemasan korban bullying (kekerasan) This research was Ex Post Facto research and aimed to determine (1) the contribution of the intensity relationship of parents control with anxiety students victims of bullying (violence) in VIII class of SMP Negeri 2 Sawan, (2) the contribution of self-concept and anxiety students victims of bullying (violence) in VIII class of SMP Negeri 2 Sawan, and (3) Both contibution and relationship between the intensity relationship of parents control and self-concept with anxiety students victims of bullying (violence) in VIII class of SMP Negeri 2 Sawan. The population of this study was a class of XI student in SMAN 4 Singaraja. This study determined 28 students. To select members of the sample, using purposive sampling and members of the sample were determined by analysis of the recording of documents at school. Data was collected by using a questionnaire, and then analyzed with a statistical technique, product moment correlation and multiple regression analysis. The Results showed that (1) the contribution of the intensity relationship of parents control with student aggressive behavioral tendencies in VIII class of SMP Negeri 2 Sawan, (2) the contribution of self-concept and student aggressive behavioral tendencies in VIII class of SMP Negeri 2 Sawan result of (r) is -0.162. (2) The contribution of self-concept and student aggressive behavioral tendencies in VIII class of SMP Negeri 2 Sawan result of (r) = -0.214. (3) There is a contribution of the relationship between intensity relationship of parents control with anxiety students victims of bullying (violence) in VIII class of SMP Negeri 2 Sawan result of (r) is 0.251, while the large coefficient of determination (r2) = 0.058. keyword : intensity relationship of parents control, self-concept, anxiety students victims of bullying (violence)