PENERAPAN TEORI KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELLING UNTUK MENINGKATKAN ETIKA KOMUNIKASI SISWA KELAS X2 SMA NEGERI 1 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Ni Putu Elza Citra Wulandari; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan etika komunikasi siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sawan melalui konseling behavioral dengan teknik modelling. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan bimbingan konseling dengan konseling behavioral dengan teknik modelling. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, objek dalam penelitian ini adalah etika komunikasi. Sunjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2014/2015 berjumlah 23 orang yang mengalami masalah etika komunikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner etika komunikasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data tentang etika komunikasi siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sawan. Teori konseling yang digunakan adalah teori konseling behavioral dengan teknik modelling. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teori konseling behavioral dengan teknik modelling dapat digunakan untuk meningkatkan etika komunikasi siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2014/2015. Peningkatan tersebut diketahui dari rata-rata etika komunikasi pada data awal 61,25% menjadi 74,375% pada siklus I dan menjadi 76,675% pada siklus II. Dengan demikian, peneranpan teori konseling behavioral dengan teknik modelling yang dilakukan dapat digunakan untuk meningkatkan etika komunikasi siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : konseling behavioral, teknik modelling, etika komunikasi. This research aims to improve the ethics of communication students of class X 2 SMA Negeri 1 Sawan through modelling techniques with behavioral counseling. This research was carried out on even-numbered years semester lesson 2014/2015. This research includes the type of action research guidance counseling with counseling behavioral modelling techniques.This research was conducted in two cycles, the objects in the research is ethical communication. Sunjek in this study are students of class X 2 SMA Negeri 1 Sawan Year 2014/2015 Lessons amounted to 23 people who experience problems of ethical communication. Data collection is carried out using a questionnaire of ethical communication. The data collected in this research is data about the ethics of communication students of class X 2 SMA Negeri 1 Sawan. Counseling theory is the theory of modelling techniques with behavioral counseling. The results showed the application of the theory of behavioral counseling with techniques of modelling can be used to improve the ethics of communication students class X 2 SMA Negeri 1 Sawan Year 2014/2015 Lessons. The increase of the average initial data communication ethics 61,25 74,375% to% in cycle I and became 76,675% in cycle II. Thus, the behavioral counseling theory with peneranpan engineering modelling undertaken can be used to improve the ethics of communication students class X 2 SMA Negeri 1 Sawan Year 2014/2015 Lessons.keyword : modelling techniques, behavioral counseling, ethics of communication.