Efektivitas Konseling Logo Melalui Alcohol Management Untuk Meminimalisir Tingkat Kecendrungan Penyalahgunaan Napza Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sidarta, Made Dedi (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model konseling logo melaui alkohol management efektif untuk mencegah kecenderungan penyalahgunaan napza pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain â€œPrettest-Postest Only Control Group Designâ€. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014 dengan N=210. Sampel Penelitian ditetapkan 54 orang yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik â€œGroup Random Samplingâ€. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan buku harian, dianalisis dengan teknik statistik t-test dan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kelompok Konseling Logo (kelompok eksperimen) lebih efektif dibandingkan dengan kelompok kontrol yang diberi perlakuan sesuai dengan layanan di sekolah tanpa Alkohol Management untuk meminimalisir tingkat penyalahgunaan Napza, ini terlihat dari rata-rata nilai gain score kelompok eksperimen lebih tinggi dari rata-rata nilai gain score kelompok kontrol (228,5000>208,7857). (2) Dari hasil analisis nilai t hitung lebih besar dari t tabel dengan df =54 Dan taraf signifikansi 1% (t=5.482 p < 0,05). Semakin tinggi pemahaman siswa tentang konseling logo melalui alkohol management semakin rendah tingkat kecenderungan penyalahgunaan napza pada siswa