PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK SHAPING DAN LATIHAN ASERTIF TERHADAP SELF AFFILIATIONI SISWA KELAS VIII SMP LAB UNDIKSHA - ., I Gede Krisna Yoga; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konseling Behavioral Dengan Teknik Shaping Dan Latihan Asertif Terhadap Self Affiliation dan untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh antara konseling behavioral teknik shaping dan teknik latihan asertif terhadap Self Affiliation siswa Kelas VIII SMP LAB UNDIKSHA.Desain penelitian yang digunakan adalah Pretes-Posttest Control Group Desain merupakan model eksperimen semu (quasi ekperiment). Metode analisis data yang digunakan adalah t-test. Hasil penelitian ini yaitu kelompok eksperimen I menunjukkan thitung> t tabel (5,503>1,997) Untuk itu hipotesis pertama yaitu terdapat pengaruh konseling behavioral teknik shaping terhadap Self Affiliation siswa kelas VIII 3 SMP LAB UNDIKSHA. Kelompok eksperimen II menunjukkan thitung> t tabel (2,114>1,997) Untuk itu hipotesis kedua yaitu terdapat pengaruh konseling behavioral teknik latihan asertif terhadap Self Affiliation siswa kelas VIII 4 SMP LAB UNDIKSHA. Selanjutnya Treatmen teknik shaping dan teknik latihan asertif menunjukkan bahwa thitung> t tabel (3,16>1,99). Ini membuktikan bahwa, terdapat perbedaan antara teknik shaping dengan teknik latihan asertif terhadap Self Affiliation siswa. Dari hasil rerata hitung, didapatkan 127,57 t table (5,503> 1,997) For that first hypothesis that there is influence counseling behavioral shaping technique to self affiliation student of class VIII 3 SMP LAB UNDIKSHA. Experiment Group II shows t count> t table (2,114> 1,997) For that second hypothesis that there is influence counseling behavioral assertive training technique to self affiliation of students of class VIII 4 SMP LAB UNDIKSHA. Further treatment shaping techniques and assertive training techniques show that t arithmetic> t table (3.16> 1.99). This proves that, there is a difference between shaping techniques with assertive training techniques to self-affiliation students. From the result of calculation average, obtained 127,57