KONTRIBUSI MOTIVASI BERPRESTASI DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA BHAKTIYASA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Setiawan, I Gede Joni (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya kontribusi motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja, (2) besarnya kontribusi disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja, dan (3) kontribusi secara simultan motivasi berprestasi dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Pendekatan subjek penelitian ini menggunakan Census Study, sehingga seluruh elemen yang ada dalam wilayah penelitian (populasi) sejumlah 45 orang siswa diteliti. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik yaitu korelasi product moment dan analisis regresi ganda dengan bantuan program SPSS 17.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja memiliki hubungan positif dengan nilai r1y = 0,602 dengan p < 0,001. Kontribusi disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja memiliki hubungan positif dengan nilai r2y = 0,664 dengan p < 0,001. Secara bersama-sama kontribusi motivasi berprestasi dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja adalah 49,8% signifikan dengan nilai F = 22,823 dan p < 0,001.