PERBEDAAN PENGARUH MODEL KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING DAN TEKNIK PENGUATAN POSITIF TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS X SMAN 1 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Wayan Parwati; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui: (1) apakah terdapat pengaruh model konseling behavioral dengan teknik modeling terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X SMA N 1 Sawan (2) ) terdapat pengaruh model konseling behavioral teknik penguatan positif terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X SMA N 1 Sawan, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara model konseling behavioral teknik modeling dan teknik penguatan positif terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X SMA N 1 Sawan. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Sawan Tahun Pelajaran 2015/2016. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, dan kuesioner motivasi berprestasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji kruskall wallis dan t-burney. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest-control group design. Bedasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa (1) model konseling behavioral teknik modeling berpengaruh terhadap motivasi berprestasi, dilihat dari analisis nilai thitung> ttabel (27,590>2,571) (2) pendekatan konseling behavioral teknik penguatan positif berpengaruh terhadap motivasi berprestasi, dilihat dari analisis nilai thitung> ttabel (35,882 > 2,571) (3) pendekatan konseling behavioral teknik modeling dan penguatan positif berpengaruh terhadap motivasi berprestasi, dilihat dari analisis H > X2kw (α) (k-1) (15,158 > 5,591). Sehingga model konseling behavioral teknik modeling dan penguatan positif berpengaruh terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X SMA N 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Behavioral, Modeling, Penguatan Positif, Motivasi Berprestasi. This research was experimental research design which has purpose to know: (1) a significant effect of counseling behavioral model modeling technique on students’ achievement motivation in grade X of SMA 1 Sawan (2) a significant effect of counseling behavioral model positive reinforcements technique on students’ achievement in grade X of SMA N 1 Sawan (3) there are different effect of counseling behavioral technique modeling and positive reinforcements on students’ achievement in grade X of SMA N 1 Sawan. The population of this research was the students in grade X of SMA N 1 Sawan in academic years of 2015/2016. The process of collecting the data in this research use observation sheet, and questionnaire of achievement motivation. The method used to analyze the data is kruskall wallis dan t-burney test. The design of this study was pretest-posttest-control group design. Based on the data analysis, which found (1) counseling behavioral model modeling technique has an effect on achievement motivation , it can be seen on the value of thitung> ttabel (27,590 > 2,571) (2) counseling behavioral model with positive reinforcement technique has an effect on achievement motivation, it can be seen on the value of thitung> ttabel (35,882 > 2,571). (3) different effect counseling behavioral model modeling technique and the use of positive reinforcements has an effect on achievement motivation, it can be seen on the value of H > X2kw (α) (k-1) (15,158 > 5,591) This analysis showed that the hypothesis was acceptable. So, it can be concluded that counseling behavioral modeling technique and positive reinforcements models has an effect on students’ achievement motivation in grade X of SMA N 1 Sawan in academic years of 2015/2016. keyword : Behavioral, Modeling, Positive Reinforcement, Achievment Motivation