PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK SHAPING UNTUK MEMINIMALISIR KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS VII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Kadek Septian Oshiani; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Implementasi Konseling Behavioral Dengan Teknik Shaping Untuk Meminimalisir Kecenderungan Perilaku Agresif Siswa Kelas VII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja.Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu penarikan sampel yang didasarkan pada ciri atau karakteristik yang ditetapkan oleh peneliti sebelumnya.Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 orang siswa kelas VII yang terindentifikasi memiliki kecenderungan perilaku agresif tinggi. Metode utama dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner kecenderungan perilaku agresif data awal (pretest) dan data akhir (posttest) dan metode pendukung yang digunakan adalah observasi. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa konseling behavioral dengan teknik shaping efektif meminimalisisr kecenderungan perilaku agresif siswa. Hal ini dilihat dari hasil analisis thitung = 2,619 dan ttabel dengan df (db) = 7 dan taraf signifikan 5% adalah 2,365 sehingga diperoleh perbandingan thitung> ttabel (2,619 > 2,365). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konseling behavioral dengan Teknik Shaping efektif untuk meminimalisir kecenderungan perilaku agresif siswa. Kata Kunci : Kata Kunci : konseling behavioral, teknik shaping,kecenderungan perilaku agresif The objective of this research to know the effect of implementation counseling behavioral by shaping technique to tendency of aggressive behavior student class VII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja in the 2014/2015 academic year. The population of this reseacrh is class VII at SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. The research sample is determined by used purposive sampling technique it is withdrawal of sample based on previous reseacrh. Total sample in this reseacrh as manyas 8 student class VII that identificate have tall tendency of aggressive behavior. Main methud in collected data used questionnair and used observation as supporting data. Based on result analysis, it was found that behavioral by shaping technique is effective improv tendency of aggressive behavior students. It can be seen from result analysis thitung = 2,619 and ttabel with df (db) = 7 and significant level 5% is 2,365 so abtained comparison thitung> ttabel (2,619 > 2,365). So that, it can be conclude that coubseling behavioral by shaping technique is effective to tendency of aggressive behavior students.keyword : Keywords : counseling behavioral, shaping technique, tendency of aggressive behavior