Efektivitas Konseling Kognitif Behavioral Teknik Symbolic Model Untuk Meningkatkan Academic Self Efficacy Siswa Kelas X MIPA SMA Negeri 2 Singaraja - ., Resyuliani Komang; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas konseling kognitif behavioral teknik symbolic model untuk meningkatkan academic self efficacy. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperiment, dengan desain pretest-posttest control Group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MIPA yang berjumlah 182 orang. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 12 orang siswa yang memiliki academic self efficacy rendah. Pengumpulan data academic self efficacydalam penelitian ini menggunakan kuesioner academic self efficacy.Kuesioner academic self efficacytelah diuji validitas dan reliabilitasnya.untuk menguji hipotesis digunakan uji t-tes. Hasil penelitian dilihat dari uji hipotesis mendapatkan hasil thitung> ttabel (19,46>2,015) sedangkan Fhitung =7,80> dari Ftabel = 5.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas tinggi konseling kognitif behavioral teknik symbolic model dalam meningkatkan academic self efficacy siswa kelas X MIPA SMA Negeri 2 Singaraja.Kata Kunci : konseling kognitif behavioral, symbolic model, academic self efficacy This research aims to know effectiveness of cognitive counseling behavior technique symbolic model to increase academic self efficacy. This type of research is quasi-eksperiment, with pretest posstest control group design. Population in this research that is student of X MIPA class which amounted to 182 people. The sample of this study was taken using purposive sampling technique with the nember of 12 students who have low self efficacy academic. Date collection academic self efficacy in this research using self efficacy academic questionnaire. The self efficacy academic questionnaire has been tested for its validity and realibility. To test the hypothesis used t-test. Result of research seen from hypothesis test get result thitung> ttabel (19,46>2,015) while Fhitung =7,80> from Ftabel = 5.05). So it can be concluded that there is high effectiviness counseling behavioral technique symbolic model in improving academic self efficacy class students X MIPA SMA Negeri 2 Singaraja. keyword : counseling cognitive behavioral, symbolic model, academic self efficacy.