PENGARUH KONSELING TEKNIK ROLE PLAYING DAN TEKNIK MODELING TERHADAP SIKAP GESTURAL DALAM BERKOMUNIKASI SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Ni Putu Suastini; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa kurang mampu menunjukan sikap gestural dalam berkomunikasi karena layanan yang diberikan disekolah belum secara optimal terlaksana. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pengaruh konseling teknik role playing dan teknik modeling terhadap sikap gestural dalam berkomunikasi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen dengan rancangan â€œPretest-Posttest Control Group Designâ€. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja Tahun pelajaran 2016/2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis 1 terdapat pengaruh konseling teknik role playing terhadap sikap gestural dalam berkomunikasi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja dengan hasil thitung sebesar 20,331. Hipotesis 2 terdapat pengaruh konseling teknik modeling terhadap sikap gestural dalam berkomunikasi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja dengan hasil thitung sebesar 27,715. Hipotesis 3 terdapat perbedaan pengaruh konseling teknik role playing dan teknik modeling terhadap sikap gestural dalam berkomunikasi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja dengan hasil t hitung sebesar 27,715. Kata Kunci : Kata-kata kunci: konseling, sikap gestural, teknik role playing, teknik modeling. Problems in this research is the students are less able to show gestural attitude in communicating because the services provided in the school has not been optimally implemented. This study aims to determine the differences in the influence of role playing counseling techniques and modeling techniques on gestural attitude in communicating students class XI SMK Negeri 1 Singaraja. This type of research is quasi exsperimen with "Pretest-Posttest Control Group Design" design. The population of this study is the students of class XI SMK Negeri 1 Singaraja Year lesson 2016/2017. Sampling technique using purposive sampling. Data were analyzed by t-test. The result of research shows that hypothesis 1 there is influence of counseling role playing technique to gestural attitude in communicating student of class XI SMK Negeri 1 Singaraja with result of tcount equal to 20,331. Hypothesis 2 there is influence of modeling technique counseling on gestural attitude in communicating student of class XI SMK Negeri 1 Singaraja with result of tcount equal to 27,715. Hypothesis 3 there is difference of influence of counseling of role playing technique and modeling technique to gestural attitude in communicating student of class XI SMK Negeri 1 Singaraja with result t count equal to 27,715.keyword : Keywords: counseling, gestural attitudes,modeling techniques, role playing techniques,