Penerapan Konseling Analisis Transaksional Dengan Teknik Modelling Untuk Mengembangkan Interaksi Sosial Siswa Kelas X MIA 5 Di SMA N 1 Singaraja Tahun 2014/2015 - ., Ida Bagus Dery Sagita Putra; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
PENERAPAN KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN TEKNIK MODELLING UNTUK MENGEMBANGKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS X MIA 5 DI SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN 2014/2015 Oleh Ida Bagus Dery Sagita Putra, NIM 1111011076 JurusanBimbinganKonseling ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan interaksi sosial siswa kelas X MIA 5 SMA Negeri 1 Singaraja melalui teori konseling Analisis Transaksional dengan teknik modelling pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Jenis Penelitian adalah penelitian pra eksperimen yang dalam delapan kali pertemuan, objek dalam penelitian ini adalah interaksi sosial sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XMIA 5 yang berjumlah 11 orang yang mengalami masalah interaksi sosial . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner interaksi sosial dan dianalisis secara deskriptif. Peningkatan interaksi social tersebut dapat diketahui dengan melihat hasil pretest dan posttest siswa, rata-rata skor kuisioner interaksi social pada pretest 78.0909 dan rata-rata skor kuesioner interaksi social pada posttest 166.0000. Ini menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata hasil kuesioner interaksi social pada sampel. Oleh karena skor hasil kuisioner interaksi social pada posttest tinggi maka interaksi sosial siswa tersebut semakin tinggi. Kata Kunci : konseling analisis transaksional, teknik modelling, interaksi sosial This research aims to develop social interaction class X MIA 5 SMAN 1 Singaraja through counseling theories Transactional Analysis by modeling techniques in the second semester of academic year 2014/2015.Type of research is the study of pre experiment conducted in eight meetings, the object of this research is the social interaction while the subjects in this study were students of class X MIA 5 a total of 11 people who experience social interaction problems. Data collected by using a questionnaire of social interaction and analyzed descriptively. Increased social interaction can be known by looking at the results of the pretest and posttest students, the average score on the pretest questionnaire social interaction 78.0909 and average scores on the posttest questionnaire social interaction 166.0000. It shows an increase in the average results of the questionnaire to a sample of social interaction. Therefore, the results of the questionnaire scores of social interaction at high posttest the social interaction of students is getting higher. keyword : counseling transactional analysis, modeling techniques, social interaction