KONTRIBUSI KEMATANGAN EMOSI DAN PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., I Kadek Jendra Sastra Pujawan; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian â€œEx Post Factoâ€ dengan tujuan untuk mengetahui (1) kontribusi yang signifikan kematangan emosi terhadap perilaku sosial pada siwa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja, (2) kontribusi yang signifikan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku sosial siwa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja, dan (3) kontribusi yang signifikan secara bersama-sama antara kematangan emosi dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku sosial siwa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja dengan N=170. Sampel penelitian ditetapkan 138 responden yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kematangan emosi dan pengaruh teman sebaya, sedangkan variabel terikat adalah perilaku sosial.Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik yaitu korelasi product moment dan analisis regresi ganda dengan bantuan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat kontribusi signifikan kematangan emosi terhadap perilaku sosial siswa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja dengan nilai r1y = 0,340. (2) Terdapat kontribusi signifikan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku sosial siswa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja dengan nilai r2y = 0,389. (3) Terdapat kontribusi signifikan antara kematangan emosi dan pengaruh teman sebaya secara bersama-sama terhadap perilaku sosial siswa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja dengan nilai F = 18,233 dengan Î± = 0,000. Besar kontribusi kematangan emosi terhadap perilaku sosial siswa adalah 11,6% dan besar kontribusi pengaruh teman sebaya terhadap perilaku sosial siswa adalah 15,1%. Besar kontribusi secara bersama-sama antara kematangan emosi dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku sosial siswa kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja adalah 12,3%. Kata Kunci : kematangan emosi, teman sebaya, perilaku sosial This research was an â€œEx Post Factoâ€ which was aimed to know (1) the significant contribution of the emotional maturity to the social behavior of tenth grade students of Jasa Boga at SMK Negeri 2 Singaraja, (2) the significant contribution of the effect of the same age to the social behavior of tenth grade students of Jasa Boga at SMK Negeri 2 Singaraja, (3) the significant contribution of the emotional maturity and the effect of the same age to the social behavior of tenth grade students of Jasa Boga at SMK Negeri 2 Singaraja. The population of this research was the tenth grade students of Jasa Boga at SMK Negeri 2 Singaraja with N= 170. The sample of this research was 138 respondents that were chosen by using stratified random sampling. The free variable in this research was the emotional maturity and the effect of the same age, meanwhile, the bound morpheme was the social behavior. The data were collected by using questionnaire. The data were analyzed by using the product moment correlation and multiple regression analysis that was supported by the use of SPSS 16.0 for windows. The result of the study showed that there is a significant contribution of the emotional maturity to the social behavior of tenth grade students of jasa boga at SMK Negeri 2 Singaraja with the value of r1y = 0,340. (2) there is a significant contribution of the effect of the same age to the social behavior of tenth grade students of jasa boga at SMK Negeri 2 Singaraja with r2y = 0,389. (3) there is a significant contribution of the emotional maturity and the effect of the same age to the social behavior of tenth grade students of jasa boga at SMK Negeri 2 Singaraja with F value = 18,233 and Î± = 0,000. The contribution of the emotional maturity to the social behavior is 11,6%, the contribution of the effect of the same age to the social behavior is 15,1 %, and the contribution of the emotional maturity and the effect of the same age to the social behavior of tenth grade students of jasa boga at SMK Negeri 2 Singaraja is 12,3%. keyword : emotional maturity, same age, social behavior