PENERAPAN KONSELING EKSISTENSIAL HUMANISTIK MELALUI KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Komang Hendri Primayanti; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg.; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling eksistensial humanistik melalui konseling kelompok untuk meningkatkan tanggung jawab belajar pada siswa kelas VIIIB SMP Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 6 tahapan yaitu identifikasi, diagnosis, prognosis, konseling, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB SMP Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 30 orang siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 orang siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah. Untuk mengumpulkan data, digunakan pedoman observasi sebagai data pendukung dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data utama. Hasilpenelitianmenunjukkan adanya peningkatan dari data awal ke siklus I rata-rata yang diperoleh yaitu 33,6 dari 7 siswa yang memiliki kategori tanggung jawab belajar rendah. Sedangkan dari siklus I dan siklus II dengan rata-rata peningkatan yaitu 15,6. Hasil uji hipotesis yang telah dilakukan dengan menggunakan rumus t-test nonparametrik.Hasilpenelitianmenunjukkan bahwa penerapan konseling eksistensial humanistik melalui konseling kelompok dapat meningkatkan tanggung jawab belajar siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah di kelas VIIIB SMP Negeri 3 Singaraja. Kata Kunci : Konseling Eksistensial Humanistik, Konseling Kelompok, Tanggung Jawab Belajar This study aims to determine the application of existential humanistic counseling through group counseling to increase the responsibility of learning on grade students of SMP Negeri 3 Singaraja VIIIB. This study aims to determine the application of existential humanistic counseling through group counseling to increase the responsibility of learning on grade students of SMP Negeri 3 Singaraja VIIIB. This study is action research guidance counseling, which was conducted in two cycles, and each cycle consists of 6 stages: identification, diagnosis, prognosis, counseling, evaluation and reflection. The subjects were VIIIB grade students of SMP Negeri 3 Singaraja, amounting to 30 students, while the samples in this study amounted to 7 students who have a low learning responsibility. To collect the data, used as supporting data observation and questionnaire as the main data collection tool. Hasilpenelitianmenunjukkan an increase from the initial data to the first cycle an average of 33.6 obtained by the 7 students who have a low learning responsibility category. While the first cycle and second cycle with an average increase of 15.6. The results of hypothesis testing that has been performed using t-test formula nonparametrik. Hasilpenelitianmenunjukkan that the application of existential humanistic counseling through group counseling can improve student learning responsibilities that have low learning responsibility in class VIIIB SMP Negeri 3 Singaraja. keyword : Humanistik Existential Counseling, Guidance Group, Learning Responsibilities