PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN STARTEGI PENGELOLAAN DIRI UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA DI KELAS VIIIH SMP NEGERI 3 SINGARAJA - Pratiwi, Ni Wayan Dian (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan rasa percaya diri siswa melalui penerapan bimbingan kelompok dengan strategi pengelolaan diri untuk meningkatkan rasa percaya diri pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru BK. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII H SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 31 orang. Data percaya diri siswa dikumpulkan dengan metode kuesioner. Setelah dilakukan penyebaran kuesioner pada subjek, maka diperoleh data ; 7 orang siswa menglami percaya diri yang rendah. Peningkatan persentase rasa percaya diri siswa adalah sebagai berikut: Pada siklus I, diperoleh hasil dengan rata-rata peningkatan 10,38%. Pada siklus II semua siswa mencapai hasil diatas 65% dengan rata-rata peningkatan 12,94%. Jadi penelitian menunjukkan adanya peningkatan rasa percaya diri siswa setelah diberikan bimbingan kelompok dengan startegi pengelolaan diri.