PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Nengah Ismi Izhardianti; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg. (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self efficacy setelah diterapkan konseling behavioral dengan teknik modeling. Penelitian merupakan ini penelitian tindakan bimbingan konseling (Action Research in Counseling) subjek penelitian ini 4 orang siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sukasada yang memiliki self efficacy rendah. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan self efficacy pada ke 4 orang siswa dari katagori rendah menjadi katagori sedang pada siklus I. Kemudian pada siklus II self efficacy ke 4 siswa meningkat menjadi kategori tinggi. Kata Kunci : Konseling Behavioral, teknik modeling, self efficacy This research aims to increase self efficacy after applied behavioral counseling with the technique of modeling. This is an action research study guidance counselling (Action Research in Counseling) of the subject of this 4 person grade VII B SMP Negeri 1 Sukasada who have low self efficacy. The data collected by using questionnaire and analyzed with descriptive analysis. The results showed that an increase in self efficacy on 4 students from the lower categories into categories are on cycle i. later in cycle II self efficacy to 4 students increased to a high category. keyword : Behavioral Counseling, engineering modeling, self efficacy