PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Putu Nopi Sayondari; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg.; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas VIII E SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Rancangan penelitian ini adalah PTBK (Action Research In Counseling), rancangan 2 siklus dengan teknik purposive sampling. Sempel ditentukan melalui pre-tes dan rasa percaya diri didapatkan melalui post-test. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan t-test non parametric. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok dapat digunakan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas VIII E. Dari uji hipotesis tersebut maka dapat disimpuklan bahwa penerapan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok efektif digunakan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas VIII E SMP Negeri 3 Singaraja.Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Tehnik Diskusi Kelompok, Rasa Percaya Diri This study aims to determine the application of group counseling with group discussion technique in improving self-confidence eighth grade students of SMP Negeri 3 Singaraja E academic year 2013/2014. The design of this study is PTBK (Action Research in Counseling), 2 cycle design with purposive sampling technique. Sempel determined through a pre-test and self-confidence gained through post-test. The data obtained were analyzed using non-parametric t-test. The results of this study found that the application of group counseling with group discussion technique can be used to increase the confidence of students of class VIII E. From the hypothesis test, it can disimpuklan that the application of group counseling with effective group discussion technique used to increase the confidence of students of class VIII E SMP Negeri 3 Singaraja.keyword : Guidance Group, Technical Group Discussion, Confidence