PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING SOSOK RORO JONGGRANG MELALUI LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN MINAT OUTDOOR PADA SISWA KELAS X MIA 1 SMA NEGERI 1 SINGARAJA - ., Ni Wayan Ari Suniawati; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa kurang mampu bekerja di luar ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling behavioral dengan teknik modeling sosok Roro Jonggrang melalui lesson study untuk meningkatkan minat outdoor pada siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan rancangan ?Pretest-Posttest One Group Design?. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Singaraja. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan uji t-brunning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling behavioral dengan teknik modeling sosok Roro Jonggrang melalui lesson study untuk meningkatkan minat outdoor pada siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Singaraja dengan hasil thitung sebesar 29,45. Kata Kunci : Kata Kunci :konseling behavioral, minat outdoor , teknik modeling sosok Roro Jonggrang, Problems in this research are students less able to work outdoors. This study aims to determine the effect of behavioral counseling with modeling techniques Roro Jonggrang through lesson study to increase outdoor interest in students of class X MIA 1 SMA Negeri 1 Singaraja. This type of research is pre-experimental with the design of "Pretest-Posttest One Group Design". The population of this study is the students of class X MIA 1 SMA Negeri 1 Singaraja. Sampling technique using purposive sampling. Data were analyzed by t-brunning test. The result of the research shows that there is influence of behavioral counseling with modeling technique of Roro Jonggrang through lesson study to increase the outdoor interest in X class student MIA 1 SMA Negeri 1 Singaraja with tcount of 29,45.keyword : Keywords: Behavioral counseling, modeling techniques Roro Jonggrang figure, outdoor interest.