KUALITAS INTENSITAS HUBUNGAN DALAM POLA ASUH ORANG TUA DALAM KAITANNYA DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/4014. - ., Dewa Ayu Putu Rianthi Karina; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd. (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kualitas intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian belajar siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja. Sampel penelitian ini ditetapkan 201 menggunakan tabel dari Krejcie dan Morgan, diperbesar dengan formula Warwiek & Lininger. Untuk memilih anggota sampel menggunakan Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statisktik kolerasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian belajar siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2013/2014 signifikan dengan (r) yaitu 0,154.Kata Kunci : kualitas intensitas pola asuh orang tua, kemandirian belajar This study aims to find a significant relationship between the intensity of the quality of relationships in parenting parents with learning independence level class XI student of SMA Negeri Singaraja 4 Academic Year 2013/2014. This research is Ex Post Facto. The study population is a tenth grade students of SMA Negeri 4 Singaraja. This study determined 201 samples using a table of Krejcie and Morgan, magnified by the formula Warwiek & Lininger. To elect members of the sample using simple random sampling. Data were collected by questionnaire technique, and subsequently analyzed by product moment correlation statistics. The results showed a significant correlation between the intensity of the quality of relationships in parenting parents with learning independence level class XI student of SMAN 4 Singaraja school year 2013/2014 with a significantly (r) is 0.154.keyword : quality of the intensity patterns of parenting, learning independence