EFEKTIVITAS KONSELING RASIONAL EMOTIF DENGAN TEKNIK KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL SISWA - Ariyuda, Ketut Nanda (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling rasional emotif dengan teknik konseling kelompok untuk meningkatkan kesehatan mental siswa SMA Bhaktiyasa Singaraja. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Bhaktiyasa Singaraja tahun ajaran 2011/2012. Untuk mengumpulkan data digunakan metode kuesioner. Metode analisis dengan univariat dan statistik parametrik  yang menggunakan SPSS 16.0.Hasil penelitian menunjukan bahwa konseling kelompok efektif untuk meningkatkan kesehatan mental siswa SMA Bhaktiyasa Singaraja, ini terlihat dari hasil analisis nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel dengan taraf signifikan 5% (-71.204>2,776) (tanda (-) menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan). Efektivitas konseling rasional emotif terlihat dari jumlah selisih pre-test dan post-tes kelompok eksperimen dengan persentase pencapaian kesehatan mental siswa yaitu 58% yang tergolong kesehatan mental sedang.