PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENGEMBANGKAN SELF CHANGE SISWA KELAS VIII.15 SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., I Made Adnyana; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan (Action Research In Counseling) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan self change siswa kelas VIII.15 SMP Negeri 2 Singaraja setelah dilaksanakan penerapan konseling behavioral dengan teknik relaksasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII 15 SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini terdiri dari 4 siklus dimana masing-masing siklus melalui tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment, evaluasi/follow up, dan refleksi. Proses pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner self change pola skala linkert dan dianalisis secara deskriptif serta menggunakan buku harian. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kategori self change siswa pada siklus I adalah rendah 14 orang (35%), sedang 5 orang (12%), tinggi 17 orang (43%), sangat tinggi 3 orang (7%). Pada siklus II adalah rendah 8 orang (20%), sedang 10 orang (25%), tinggi 18 orang (46%), sangat tinggi 3 orang (7%). Siklus III adalah rendah 5 orang (12%), sedang 8 orang (20%), tinggi 23 orang (58%), sangat tinggi 3 orang (7%). Jika dibandingkan dengan kategori skor self change siswa pada siklus IV sebagai berikut siswa dengan kategori sangat tinggi 14 orang (35%), kategori tinggi 25 orang (64%) dan tidak ada siswa yang memiliki kategori rendah, dan sedang. Ini menunjukkan sudah ada peningkatan secara signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa konseling behavioral dengan teknik relaksasi efektif digunakan untuk meningkatkan self change siswa kelas VIII.15 SMP Negeri 2 Singaraja. Kata Kunci : Konseling Behavioral, teknik relaksasi, self change This study is an action research (Action Research In Counseling) which aims to determine the increase in self change VIII.15 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja after the application of behavioral counseling undertaken with relaxation techniques. The subjects were 15 eighth grade students of SMP Negeri 2 Singaraja. The study consisted of four cycles in which each cycle through the stages of identification, diagnosis, prognosis, counseling / treatment, evaluation / follow-up, and reflection. The retrieval of data in this study using a questionnaire self linkert scale pattern change and analyzed descriptively and using a diary. Based on the analysis, it was found that the category of self-change the students in the first cycle is a low 14 (35%), while 5 people (12%), high 17 (43%), very high 3 people (7%). In the second cycle is a low 8 people (20%), while 10 people (25%), high 18 (46%), very high 3 people (7%). Cycle III is a low 5 people (12%), while 8 people (20%), height 23 people (58%), very high 3 people (7%). When compared with the category of self-change students' scores on the fourth cycle of the following students with very high category 14 people (35%), higher category of 25 people (64%) and no student who has a low category, and being. It shows already a significant improvement. So it can be concluded that behavioral counseling with an effective relaxation technique used to improve students' self change VIII.15 grade SMP Negeri 2 Singaraja. keyword : Behavioral counseling, relaxation techniques, self-change.