IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA - .Anggayasti, I Gusti Ayu Ayusya; Mardani, Desak Made Sri; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan kelas dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja dan kendala-kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan pengelolaan kelas dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Data hasil penelitian akan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja telah mengimplementasikan pengelolaan kelas dengan baik. Dalam pengelolaan kelas guru menggunakan berbagai prinsip-prinsip, pendekatan-pendekatan, dan komponen-komponen pengelolaan kelas. Pendekatan resep, pendekatan proses kerja kelompok, komponen pemusatan perhatian kelompok, komponen pendekatan pemecahan kelompok, komponen menemukan dan memecahkan tingkah laku yang menimbulkan masalah tidak dilakukan guru. Penataan ruang kelas yang dilakukan guru dengan cara disesuaikan dengan pembelajaran dan/atau atas seijin dari sekolah. Sedangkan kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pengelolaan kelas yaitu, berasal dari faktor siswa dan fasilitas.Kata Kunci : Prinsip, pendekatan, komponen, penataan ruang kelas, kendala æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€å·žç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã§ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™å®¤ç®¡ç†ã®å®Ÿæ–½ã€åŠã³å·žç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã§ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™å®¤ç®¡ç†ã®å®Ÿæ–½ã§ç›´é¢ã™ã‚‹åˆ¶ç´„ã«ã¤ã„ã¦èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã™ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ–¹æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦åˆ†æžã•ã‚Œã¾ã™ã€‚ç ”ç©¶ã®ä¸»é¡Œã¯ã€å·žç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã®æ•™å¸«ã§ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ãŠã‚ˆã³æ–‡æ›¸åŒ–ã®æ–¹æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã¾ã™ã€‚ãã®çµæžœã€å·žç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã¯æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚’ã†ã¾ãå®Ÿè£…ã—ã¦ã„ãŸã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚Šã¾ã—ãŸã€‚æ•™å®¤ç®¡ç†ã§ã¯ã€æ•™å¸«ã¯æ•™å®¤ç®¡ç†ã®ã•ã¾ã–ã¾ãªã€æ³•ã€ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€è¦ç´ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¾ã™ã€‚å‡¦æ–¹ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ãƒ¯ãƒ¼ã‚¯ãƒ—ãƒã‚»ã‚¹ã¸ã®ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ãƒ•ã‚©ãƒ¼ã‚«ã‚¹ã®è¦ç´ ã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å†…è¨³ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã®è¦ç´ ã€å•é¡Œã®åŽŸå› ã¨ãªã‚‹è¡Œå‹•ã®ç™ºè¦‹ã¨è§£æ±ºã®è¦ç´ ã¯å®Ÿè¡Œã•ã‚Œã¾ã›ã‚“ã€‚æ•™å®¤ã®è¨ˆç”»ã¯ã€å¦ç¿’ãŠã‚ˆã³/ã¾ãŸã¯å¦æ ¡ã‹ã‚‰ã®è¨±å¯ã‚’å¾—ã¦èª¿æ•´ã•ã‚ŒãŸæ–¹æ³•ã§æ•™å¸«ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã¾ã™ã€‚æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚’å®Ÿè£…ã™ã‚‹éš›ã«æ•™å¸«ãŒç›´é¢ã™ã‚‹éšœå®³ã¯ã‚ã‚Šã¾ã™ãŒã€ãã‚Œã¯ç”Ÿå¾’ã€æ–½è¨è¦å› ã«èµ·å› ã—ã¾ã™ã€‚keyword : æ³•ã€ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€è¦ç´ ã€æŽˆæ¥ã®ç®¡ç†ã€éšœå®³ç‰©