PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS XII BAHASA SMA N 1 ABIANSEMAL - Kusuma, Ida Bagus Gede Ananda Putra; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) implementasi pembelajaran bahasa Jepang dengan strategi pembelajaran kooperatif di kelas XII Bahasa SMA N 1 Abiansemal, (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang dengan menggunakan strategi kooperatif di kelas XII Bahasa SMA N 1 Abiansemal. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah guru pada mata pelajaran bahasa Jepang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) implementasi strategi kooperatif dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas XII bahasa SMA N 1 Abiansemal telah dilaksanakan oleh guru. Dalam pembelajaran bahasa Jepang pembelajaran kooperatif dilakukan pada kegiatan latihan pembuatan kalimat. (2) kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan strategi kooperatif dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah kendala pemilihan sumber ajar, kendala dalam organisasi kelompok, dan kendala dalam evaluasi.Kata Kunci : Kata kunci : Bahasa Jepang, Strategi Kooperatif , Strategi Pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚¢ãƒ“ã‚¢ãƒ³ã‚¹ãƒžãƒ«ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚’å”åŠ›çš„å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã§ç ”ç©¶ã™ã‚‹äº‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ã‚¢ãƒ“ã‚¢ãƒ³ã‚¹ãƒžãƒ«ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®è¨€èªžã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ä¸‰å¹´ç”Ÿã«ãŠã‘ã‚‹å®Ÿæ–½ã—ãŸå…±åŒå¦ç¿’ã®å•é¡Œç‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†æ–¹æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€åŠã³æ–‡ç« åŒ–ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ–¹æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚¢ãƒ“ã‚¢ãƒ³ã‚¹ãƒžãƒ«ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®è¨€èªžã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ä¸‰å¹´ç”Ÿã«ãŠã‘ã‚‹å…±åŒå¦ç¿’ã¯æ•™å¸«ã«ã‚ˆã‚Šå®Ÿæ–½ã•ã‚ŒãŸã€‚å…±åŒå¦ç¿’ã¯åŸºæœ¬ç·´ç¿’ã«è¡Œã‚ã‚ŒãŸã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æ•™å¸«ã«ã‚ˆã‚Šå…±åŒæ–¹æ³•ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã®å•é¡Œã¯æ•™æã®é¸æŠžå¦ç¿’è€…ã®å›£ä½“ã€åŠã³å¦ç¿’è€…ã®è©•ä¾¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼›æ—¥æœ¬èªžã€å…±åŒæ–¹æ³•ã€æ•™æŽˆæ³•