IMPLEMENTASI KURIKULUM 2016 BERBASIS KKNI PADA MATA KULIAH KAIWA CHUJYOKYU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG - Yani, Ni Luh Ayu Trisna; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum 2016 berbasis KKNI pada mata kuliah kaiwa chujyokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan dan penilaian dalam pembelajaran. Metode pengumpulan data data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen mata kuliah kaiwa chujyokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) pelaksanaan pembelajaran pada kaiwa chujyokyu menggunakan 3 variabel pembelajaran, yaitu kognitif, afektif dan psikomotor, (2) pada tahap penilaian kaiwa chujyokyu telah sesuai dengan penilaian pada KKNI yang menekankan pada penilaian proses, (3) pada langkah-langkah teknis analisis data menggunakan tabulasi data, reduksi data, deskripsi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci : Implementasi, KKNI, Kaiwa Chujyokyu ???????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????? ????????) ????????????????????????????3??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????keyword : ?????????????????????????