PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI LPK TERAKOYA BALI - Astina, I Ketut Widi; Hermawan, Gede Satya; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Terakoya, (2) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Terakoya. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah pengajar bahasa Jepang di LPK Terakoya Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Terakoya yaitu strategi drill, tanya jawab dan role play, (2) faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan strategi pembelajaran di LPK Terakoya yaitu faktor keberanian siswa dalam berbicara dan tuntutan pembelajaran yang mengharuskan siswa menguasai bahasa Jepang dengan cepat dalam jenjang waktu yang singkat.Kata Kunci : Profil, Strategi Pembelajaran, Pembelajaran di LPK. æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(1) ãƒ†ãƒ©ã‚³ãƒ¤ï½¥ãƒãƒªæŠ€èƒ½è¨“ç·´å”ä¼šã« ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã® ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€(2)ãƒ†ãƒ©ã‚³ãƒ¤ï½¥ãƒãƒªæŠ€èƒ½è¨“ç·´å”ä¼šã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹è¦å› ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ãƒ†ãƒ©ã‚³ãƒ¤ï½¥ãƒãƒª æŠ€èƒ½è¨“ç·´å”ä¼šã® æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†æ–¹æ³•ã¯è¦‹å¦ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€åŠã³æ–‡ç« åŒ–ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ èª¿æŸ»çµæžœã¯ä½¿ç”¨ã—ãŸ ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ æ•™ç·´ã€è³ªç–‘å¿œç”ã€åˆã¯ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã§ã‚ã‚‹ã€(2) ä½¿ç”¨ã—ãŸè¦å› ã¯ å¦ç¿’è€…ã«çŸæ™‚é–“ã§ æ—¥æœ¬èªžã‚’ èº«ã«ã¤ã‘ã•ã›ã‚‹ã‹ã‚‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰: ãƒ—ãƒãƒ•ã‚£ãƒ¼ãƒ«ã€æŽˆæ¥ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€ãƒ†ãƒ©ã‚³ãƒ¤ï½¥ãƒãƒªæŠ€èƒ½è¨“ç·´å”ä¼šã®å¦ç¿’