REPRESENTASI POST POWER SYNDROME DALAM FILM ANIMASI GOLDEN TIME (2014) KARYA TAKUYA INABA - Paramita Rasmi, Ni Nyoman; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi visual yang menunjukkan post power syndrome pada film Golden Time (2014) karya Takuya Inaba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis mengalir. Objek penelitian ini adalah tanda-tanda yang menunjukkan post power syndrome. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 4 tanda yang menunjukkkan makna denotasi. Tanda yang ditemukan yaitu tanda yang menunjukkan sikap berkuasa, tanda yang menunjukkan penolakan situasi baru, tanda yang menunjukkan rasa tidak percaya diri, dan tanda yang menunjukkan optimisme. Makna konotasi menunjuk kepada transisi perekonomian Jepang dari tahun 1950-an hingga 1980-an. Transisi ini secara mitos digunakan untuk menunjukan optimisme Jepang dalam mentransformasi posisinya di dunia, baik itu dalam bidang industri, politik, maupun ekonomi.Kata Kunci : Post power syndrome, representasi, sang tv tua æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã‚´ãƒ¼ãƒ«ãƒ‡ãƒ³ã‚¿ã‚¤ãƒ ãƒ•ã‚£ãƒ«ãƒ ã€Œ2014ã€ã®ç¨²è‘‰å“ä¹Ÿã«ãƒã‚¹ãƒˆãƒ‘ãƒ¯ãƒ¼ç—‡å€™ç¾¤ã‚’ç¤ºã™è¦–è¦šçš„è¡¨ç¾ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã§ã‚ã‚‹ã€‚ ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æµã‚Œã‚‹åˆ†æžæ‰‹æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚å¯¾è±¡ã¯ãƒã‚¹ãƒˆãƒ‘ãƒ¯ãƒ¼ç—‡å€™ç¾¤ã‚’ç¤ºã™è±¡å¾´ã§ã‚ã‚‹ã€‚çµæžœã¯è¡¨ç¤ºã®æ„å‘³ã‚’ç¤ºã™è±¡å¾´ãŒ4ã¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚4è±¡å¾´ã¯æ¨©å¨ ã‚’ç¤ºã™è±¡å¾´ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ–°ã—ã„çŠ¶æ³ã®æ‹’çµ¶ã‚’ç¤ºã™è±¡å¾´ã§ã‚ã‚‹ã€‚è‡ªä¿¡ãŒãªã„ã“ã¨ã‚’ç¤ºã™è±¡å¾´ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ¥½è¦³ä¸»ç¾©ã‚’ç¤ºã™è±¡å¾´ã§ã‚ã‚‹ã€‚å«æ„ã®æ„å‘³ã¯1950å¹´ä»£ã‹ã‚‰1980å¹´ä»£ã¸ã®æ—¥æœ¬ã®çµŒæ¸ˆç§»è¡Œã‚’ç¤ºã™ã€‚ã“ã®ç§»è¡Œã¯ã€ç”£æ¥ã€æ”¿æ²»ã€çµŒæ¸ˆã®ä¸¡æ–¹ã®åˆ†é‡Žã§ä¸–ç•Œã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬ã®åœ°ä½ã‚’å¤‰ãˆã‚‹æ¥½è¦³çš„ãªè¦‹æ–¹ã‚’ç¤ºã™ç¥žè©±ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ãƒã‚¹ãƒˆãƒ‘ãƒ¯ãƒ¼ç—‡å€™ç¾¤ã€è¡¨ç¾ã€è±¡å¾´