PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU BAHASA JEPANG DI KELAS XI IPB SMA WIRABHAKTI SINGARAJA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sageningsih, Luh Putu Kurnia; Hermawan, Gede Satya; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru bahasa Jepang di kelas IX IPB SMA Wirabhakti Singaraja dalam pembelajaran bahasa Jepang. Data hasil penelitian akan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Wirabhakti Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Jepang di SMA Wirabhakti Singaraja sudah melakukan pengelolaan kelas dengan baik. Guru melakukan pengelolaan kelas dengan menerapkan pendekatan-pendekatan dalam pengelolaan kelas, prinsip-prinsip pengelolaan kelas, dan komponen-komponen keterampilan pengelolaan kelas. Dalam melakukan pengelolaan kelas guru tidak menggunakan pendekatan ancaman dan pendekatan resep serta prinsip keluwesan. Hal tersebut dikarenakan tingkah laku siswa di kelas masih bisa diatasi dengan baik oleh guru. Selain itu untuk mereaksi tingkah laku siswa disesuaikan dengan keadaan yang terjadi di kelas.Kata Kunci : Pendekatan, prinsip, komponen æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¦ã‚£ãƒ©ãƒã‚¯ãƒ†ã‚£ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£é«˜æ ¡ã® XI IPBã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã„ã¦æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚’ã©ã®ã‚ˆã†ã«å®Ÿæ–½ã™ã‚‹ã‹ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ–¹æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦åˆ†æžã•ã‚Œã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¦ã‚£ãƒ©ãƒã‚¯ãƒ†ã‚£ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã ã£ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ãŠã‚ˆã³æ–‡æ›¸åŒ–ã®æ–¹æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ãã®çµæžœã¯ã€ã‚¦ã‚£ãƒ©ãƒã‚¯ãƒ†ã‚£ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒæ•™å®¤ã‚’ã†ã¾ãç®¡ç†ã—ã¦ã„ãŸã“ã¨ãŒã‚ã‹ã£ãŸã€‚æ•™å¸«ã¯ã€æ•™å®¤ç®¡ç†ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ç®¡ç†ã®åŽŸå‰‡ã€ãŠã‚ˆã³æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚¹ã‚ãƒ«ã®è¦ç´ ã«ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã‚’é©ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã«ã‚ˆã‚Šã€æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚’å®Ÿæ–½ã™ã‚‹ã€‚æ•™å®¤ã®ç®¡ç†ã§ã¯ã€æ•™å¸«ã¯è„…å¨ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ãƒ¬ã‚·ãƒ”ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€æŸ”è»Ÿæ€§ã®åŽŸå‰‡ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãªã„ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ç”Ÿå¾’ã®è¡Œå‹•ãŒæ•™å¸«ã«ã‚ˆã£ã¦ä¾ç„¶ã¨ã—ã¦é©åˆ‡ã«å‡¦ç†ã•ã‚Œã‚‹ãŸã‚ã ã€‚å¿œç”ã™ã‚‹ãŸã‚ã«è¡Œã‚ã‚Œã‚‹ã‚¢ã‚¯ã‚·ãƒ§ãƒ³ç”Ÿå¾’ã®è¡Œå‹•ã¯ã€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã§ç™ºç”Ÿã™ã‚‹çŠ¶æ³ã«åˆã‚ã›ã¦èª¿æ•´ã•ã‚Œã‚‹ã€‚`keyword : ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€åŽŸå‰‡ã€è¦ç´