PROFIL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG SEBAGAI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SD SARASWATI 5 DENPASAR - Aryadi, Anak Agung Putu Kusuma; Mardani, Desak Made Sri; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang, kendala-kendala yang dihadapi, dan cara guru mengatasi kendala-kendala dalam pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang di SD Saraswati 5 Denpasar. Subjek penelitian ini adalah guru ekstrakurikuler bahasa Jepang di SD Saraswati 5 Denpasar. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang di SD Saraswati 5 Denpasar meliputi pemilihan bahan ajar yang disesuaikan dengan karakteristik siswa untuk tingkat sekolah dasar. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu Grammar Translation Method (GTM). Strategi pembelajaran yang digunakan yaitu diskusi, kerja kelompok kecil, lagu dan permainan, drill (Repetition Drill, Transformation Drill, dan Question and Answer Drill), pemberian tugas, dan tanya jawab. Media pembelajaran yang digunakan yaitu kartu huruf, speaker, dan telepon seluler. Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang yaitu, penggunaan media pembelajaran, alokasi waktu yang terbatas, dan pengelolaan kelas dalam mengatur ketertiban siswa saat pembelajaran berlangsung. Guru mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dengan memanfaatkan media pembelajaran yang ada seperti speaker dan telepon seluler, menggambar di papan tulis atau meminta siswa untuk menggambar sebagai ganti media LCD, memberikan tugas, memberikan nasihat kepada siswa yang tidak menyimak pelajaran dengan baik dan menjadikan pembelajaran menarik dengan mengajak siswa bernyanyi dan menggambar.Kata Kunci : bahasa Jepang, ekstrakurikuler, pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ¼ãƒ«ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£ç¬¬äº”å°å¦æ ¡ã«ãŠã„ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–å¦ç¿’ã€åŒæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™å“¡ã®æ§˜ã€…ãªå•é¡Œç‚¹ã€ãã®å•é¡Œç‚¹ã«å¯¾ã™ã‚‹æ•™å“¡ã®è§£æ±ºæ³•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ¼ãƒ«ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£ç¬¬äº”å°å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–æ•™å“¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³æ–‡æ›¸åŒ–ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã¯ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ¼ãƒ«ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£ç¬¬äº”å°å¦æ ¡ã«ãŠã„ã¦ã€å°å¦æ ¡å¦ç”Ÿã®ç‰¹æ€§ã«åˆã‚ã›ãŸæ•™æã—ã€ãã®æ–‡æ³•ç¿»è¨³(ï¼§ï¼´ï¼)å¦ç¿’æ³•ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ãƒ‡ã‚£ã‚¹ ã‚«ãƒƒã‚·ãƒ§ãƒ³ã€å°ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã€æŒã¨ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€Œåå¾©ç·´ç¿’ã€å¤‰æ›ç·´ç¿’ã€å¿œç”ç·´ç¿’ã€ã€ã‚¿ã‚¹ã‚¯ã€Qï¼†A ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹å¦ç¿’ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã¯ã€æ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ ã‚¹ãƒ”ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ã€æºå¸¯é›»è©±ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚èª²å¤–æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€å¦ç¿’ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã®ä½¿ç”¨ã€é™ã‚‰ã‚ŒãŸå¦ç¿’æ™‚é–“ã€å‹‰å¼·ä¸ã«æ•™å®¤ã‚’è½ã¡ç€ã‘ã‚‹ã€‚å•é¡Œç‚¹ã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã¨ã—ã¦ã€ã‚¹ãƒ”ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ã‚„æºå¸¯é›»è©±ãªã©ã®æ—¢å˜ã®å¦ç¿’ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦ã€æ•™å“¡ã¯ãƒ›ãƒ¯ã‚¤ãƒˆãƒœãƒ¼ãƒ‰ã«æãã€å®¿é¡Œã‚’ä¸Žãˆã‚‹ã€æŽˆæ¥ã«æ³¨æ„ã‚’æ‰•ã‚ãªã„ç”Ÿå¾’ã«åŠ©è¨€ã™ã‚‹ã€å¦ç¿’ãŒé¢ç™½ããªã‚‹ã‚ˆã†ã«ç”Ÿå¾’ã‚’æŒã£ãŸã‚Šçµµã‚’æãã‚ˆã†ã«èª˜ã†ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€èª²å¤–ã€å¦ç¿’