ANALISIS PENGGUNAAN CAMPUR KODE PADA WANITA JEPANG DALAM PERKAWINAN CAMPURAN JEPANG-BALI DI DESA UBUD - Pratiwi, Ni Kadek Okti; Suartini, Ni Nengah; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan campur kode pada wanita Jepang dalam perkawinan campuran di Desa Ubud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Subjek dari penelitian ini adalah wanita Jepang yang melaksanakan perkawinan campuran di Desa Ubud. Objek dalam penelitian ini adalah tuturan langsung atau ujaran pada percakapan sehari-hari wanita Jepang dengan lingkungan sekitar. Data dikumpulkan melalui metode observasi partisipasi lengkap, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi berupa rekaman suara. Berdasarkan hasil penelitian dari transkrip percakapan, ditemukan 49 peristiwa campur kode. Untuk campur kode jenis insersi (penyisipan) menunjukkan persentase kemunculan sebesar 85,71%, campur kode jenis alternasi menunjukan persentase 10,20% dan leksikalisasi kongruen sebesar 4,08%. Jenis campur kode yang paling banyak digunakan adalah penyisipan (insertion). Penyebab campur kode jenis insersi (penyisipan) banyak digunakan adalah karena kurangnya padanan kosa kata atau tidak adanya ungkapan yang tepat untuk menggantikan bahasa yang sedang dipakai dan juga masih adanya pengaruh bahasa pertama pada wanita Jepang.Kata Kunci : Campur kode, Perkawinan campuran, Wanita Jepang. æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¦ãƒ–ãƒ‰ã«ã‚¦ãƒ–ãƒ‰ã§å›½éš›çµå©šã‚’ã—ãŸæ—¥æœ¬äººå¥³æ€§ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚³ãƒ¼ãƒ€æ··åˆãŒä½¿ã†ã“ã¨ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ã‚¦ãƒ–ãƒ‰ã«æ—¥æœ¬ã®å¥³æ€§ã¯å›½éš›çµå©šã‚’ã™ã‚‹ã¤ã‚‚ã‚Šã€ä¸€æ—¥ã®ä¼šè©±ã«å‘¨å›²ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼åŽé›†ã¯éžå‚åŠ åž‹è¦³å¯Ÿã¨æ§‹é€ åŒ–é¢æŽ¥ã¨ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã¯ãƒ†ãƒ¼ãƒ—ãƒ¬ã‚³ãƒ¼ãƒ€ã¨å†™çœŸãŒå…¥ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€æœ¬ç ”ç©¶ã¯å®šæ€§çš„ã§è¨˜è¿°çš„ã¨ã„ã†ç ”ç©¶æ–¹æ³•ã‚’åˆ©ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€ä¼šè©±ã®è¬„æœ¬ã«ã‚³ãƒ¼ãƒ€ãƒŸã‚ã‚·ãƒ³ã‚°ã¯49å¯¾è©±ãŒã‚ã‚‹ã€‚ã‚¤ãƒ³ã‚»ãƒ«ã‚·ãƒ§ãƒ³ã®ã‚³ãƒ¼ãƒ€æ··åˆã¯85,71ï¼…ã€ã‚¢ãƒ«ãƒˆãã‚·ãƒ§ãƒ³ã®ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã¯10,20ï¼…ãã‚Œã¯ãƒ¬ã‚¯ã‚·ã‚«ãƒªã‚»ã‚·ãƒ§ãƒ³ã®ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã¯4,08ï¼…ã€‚è‰¯ãä½¿ã†ã¨æ—¥æœ¬ã®å¥³æ€§ã®ã‚³ãƒ¼ãƒ€ãƒŸã‚ã‚·ãƒ³ã‚°ã®ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã¯ã‚¤ãƒ³ã‚»ãƒ«ã‚·ãƒ§ãƒ³ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚³ãƒ¼ãƒ€æ··åˆã®ä½¿ã†ç†ç”±ãŒãã®æ™‚ä½¿ã‚ã‚ŒãŸè¨€èªžã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹è¨€ã‚ã‚Œã¦ãªã„æ—¥æœ¬èªžã‚‚ã‹ã‚‰çµæžœã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚³ãƒ¼ãƒ€æ··åˆã€å›½éš›çµå©šã€æ—¥æœ¬äººå¥³æ€§