Faktor-faktor yang Mempengaruhi Niat Berwirausaha Penduduk Migran dalam Usaha Kecil di Singaraja - Musanti, Ni wayan Ida; Sujana, I Nyoman; Suwendra, I Wayan (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi niat berwirausaha dan faktor mana yang paling dominan dalam mempengaruhi niat berwirausaha penduduk migran dalam usaha kecil di Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian faktorial. Populasi dalam penelitian ini penduduk  migran yang memiliki usaha kecil di bidang perdagangan di Kecamatan Buleleng Singaraja Kabupaten Buleleng Provinsi Bali sebanyak 5.238 pemilik usaha, dengan sampel sebanyak 98 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Insidental Sampling dengan metode non-probability sampling/non random sample. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis faktor melalui program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor yang mempengaruhi niat berwirausaha penduduk migran dalam usaha kecil di Singaraja, yaitu faktor personal atittude (sikap individu) sebesar 64,086%, (2) faktor Subjecktive Norm (norma subjektif) 18,924%, dan faktor Perceived Behavioral Control (kontrol perilaku yang dirasakan) sebesar 16,990%. faktor personal atittude (sikap individu) menjadi faktor yang paling dominan karena memiliki variance explaind tertinggi sebesar 64,086%, artinya faktor personal atittude (sikap individu)  mampu menjelaskan niat berwirausaha penduduk migran dalam usaha kecil di Singaraja sebesar 64,086%. Kata kunci :     Analisis faktor, Niat Berwirausaha, Personal Atittude (sikap individu), Subjecktive Norm (norma subjektif), Perceived Behavioral Control (kontrol perilaku yang dirasakan)