Pengaruh kesiapan berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha siswa kelas X SMKN II Tulungagung - Suryani, Yohana Puspita (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
AbstrakPengetahuan kewirausahaan merupakan suatu faktor yang dapat mempengaruhi seseorang untuk dapat siap terjun dalam dunia wirausaha. Semakin tinggi pengetahuan kewirausahaan seseorang maka semakin siap seseorang dalam berwirausaha. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œAdakah pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha pada siswa kelas X SMKN II Tulungagungtahun ajaran 2018/2019â€. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Instrumen angket yang digunakan untuk mengetahui kesiapan berwirausaha siswa, berupa pernyataan dengan jawaban yang tersedia. Sedangkan instrumen tes untuk mengetahui pengetahuan kewirausahaan siswa, berupa pertanyaan pilihan ganda. Untuk mengetahui Pengaruh variabel X dan variabel Y menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil analisis data terbukti t tabel sebesar 11,930> t tabel pada N 173 dengan taraf signifikan 5% diperoleh sebesar 1,645 berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil koefisien determinasi diperoleh besarnya Adjust R Square 0,451, hal ini berarti 45,1%. (100%-45,1% = 54,9%). Hal ini berarti pengaruh variabel pengetahuan kewirausahaan terhadap variabel kesiapan berwirausaha sebesar 45,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya diluar model ini. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa â€œAda pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Kesiapan Berwirausaha Pada Siswa Kelas X SMKN II Tulungagung Tahun Ajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan atau pertimbangan bagi Siswa SMKN 2 Tulungagung untuk selalu mempelajari tentang pengetahuan kewirausahaan sehingga dapat meningkatkan kesiapan dalam berwirausaha.Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Kesiapan BerwirausahaAbstractEtrepreneur knowledge is a factor that can influence some one to be ready to enter the world of entrepreneurship the higher a personâ€™s entrepreneurial knowledge, the more ready sameone is in entrepreneurship. The formulation of the problem in this studi is â€œ Is there any influence of entrepreneurrial knowledge on entrepreneurship readiness in class X SMKN 2 Tulungagung school year 2018/2019. Data collection methods use questionnaire and test. The questionaire instrument are used to determine the readiness of student entrepreneurship, in the form of a statement with an answer already available,. While the test instrumen are used to determine the entrepreneurial knowledge. To find out the relationship between variables X and Y using Simple Regression Linier. The results of proven data analysis t tabel is qual to 11,930 > t tabel with N 173 with a significant level 5% obtained for 1,645 means Ho rejected and Ha p-ISSN : 2599 â€“ 1418 Jurnal Pendidikan Ekonomi e-ISSN : 2599 â€“ 1426 Volume 11 No. 2 Tahun 2019 650 be accepted. Deterministic coefficient gets the Adjust R Square 0,451, its mean 45,1%. (100%-45,1% = 54,9%). Its mean the influence variable any influence of entrepreneurrial knowledge on entrepreneurship readiness obtained for 45,1%, while the rest is influenced by other factors outside this model.Thus there sults of this study can be concluded that â€œ There is an influence of entrepreneurial knowledge on entepreneurship readiness in class student X SMKN 2 Tulungagung school year 2018/2019â€. The result of this study can be used an input or concideration for SMKN 2 Tulungagung to always learn about entrepreneurial knowledge so that it can improve readiness in entrepreneurship. Key word : entrepreneurial knowledge, entrepreneurship readiness