Pengaruh Kemampuan, Keberanian, Keteguhan Hati dan Kreativitas terhadap Kesuksesan Wirausahawan di Singaraja - Italiani, Luh; Meitriana, Made Ary; Suwena, Kadek Rai (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan, keberanian, keteguhan hati, dan kreativitas terhadap kesuksesan wirausahawan di Singaraja, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Subjek penelitian ini adalah wirausahawan di Singaraja dan objeknya adalah kemampuan, keberanian, keteguhan hati, kreativitas dan kesuksesan wirausahawan di Singaraja. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 16.0 for windows yang meliputi uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh kemampuan secara parsial terhadap kesuksesan wirausahawan ditunjukkan dari nilai thitung 2,635 > ttabel 1,993 atau p-value = 0,010 < Î± = 0,05, (2) ada pengaruh keberanian secara parsial terhadap kesuksesan wirausahawan ditunjukkan dari nilai thitung 3,294 > ttabel 1,993 atau p-value = 0,002 < Î± = 0,05, (3) ada pengaruh keteguhan hati secara parsial terhadap kesuksesan wirausahawan ditunjukkan dari nilai thitung 2,080 > ttabel 1,993 atau p-value = 0,041 < Î± = 0,05, (4) ada pengaruh kreativitas secara parsial terhadap kesuksesan wirausahawan ditunjukkan dari nilai thitung 3,779 > ttabel 1,993 atau p-value = 0,000 < Î± = 0,05, (5) ada pengaruh kemampuan, keberanian, keteguhan hati dan kretivitas secara bersama-sama terhadap kesuksesan wirausahawan ditunjukkan dari nilai Fhitung 18,868 > Ftabel 2,50 atau p-value = 0,000 < Î± = 0,05.Kata Kunci : Kemampuan, Keberanian, Keteguhan Hati, Kreativitas, Kesuksesan Wirausahawan This study aims to determine the effect of ability, courage, determination, and creativity on the success of entrepreneurs in Singaraja, both partially and simultaneously. This type of research is quantitative research with a causality approach. The subject of this research is entrepreneurs in Singaraja and the object is ability, courage, determination, creativity and the success of entrepreneurs in Singaraja. Data collected by questionnaire method were analyzed using multiple linear regression with SPSS 16.0 for windows which includes t test and F test.The results of the study show that (1) there is a partial effect on the success of entrepreneurs as indicated by the value of tcount 2,635 > ttable 1,993 or p-value = 0,010 < Î± = 0,05, (2) there is a partial effect of courage on entrepreneur success tcount 3,294 > t table 1,993 or p-value = 0,002 < Î± = 0,05, (3) there is an influence of partial determination on the success of entrepreneurs shown from the value of tcount 2,080 > ttable 1,993 or p-value = 0,041 < Î± = 0,05, (4) there is an influence of creativity partially on the success of entrepreneurs indicated from the value of tcount 3,779 > ttable 1,993 or p-value = 0,000 < Î± = 0,05, (5) there are influences of ability, courage, determination and creativity together the success of entrepreneurs is shown from the value of Fcount 18,868 > Ftable 2,50 or p-value = 0,000 < Î± = 0,05.keyword : Ability, Courage, Determination, Creativity, Entrepreneur Success