Efektivitas Program Bantuan Pemerintah pada Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Hasil Perikanan di Desa Bondalem Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng - suriadi, gede; Tripalupi, Lulup Endah; Sujana, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program bantuan pemerintah pada Poklahsar. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP (context, input, process, dan product). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota Poklahsar yang berjumlah 88 orang. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian penelitian menunjukkan, (1) efektivitas program bantuan pemerintah pada Poklahsar ditinjau dari dimensi context sebesar 87,36% dengan kategori cukup efektif, (2) efektivitas program bantuan pemerintah pada Poklahsar dari dimensi input sebesar 86,7% dengan kategori cukup efektif, (3) efektivitas program bantuan pemerintah pada Poklahsar dari dimensi process sebesar 87,2% dengan kategori cukup efektif, (4) efektivitas program bantuan pemerintah pada Poklahsar dari dimensi product sebesar 91,86% dengan kategori efektif. Dari keempat dimensi yang digunakan menunjukkan hasil secara keseluruhan sebesar 88,09% dengan kategori cukup efektif.