PENGISI DAYA BATERAI TELEPON SELULER PORTABEL BERBASIS PANEL SURYA - Ariawan, Ketut Udy (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2020)
Panel surya atau sering disebut solar cell merupakan suatu alat atau komponen yang terdiri dari sel surya yang mampu mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik. Panel surya ini dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik mini, salah satunya sebagai pengisi daya baterai telepon seluler yang dapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Panel surya yang digunakan memiliki spesifikasi tegangan 5 Volt, daya 1.2 Watt, arus 240 mA, dan memiliki dimensi ukuran 11 x 7 cm. Buck boost step down converter yang digunakan memiliki spesifikasi tegangan input 5-32 Volt, tegangan output 1.2-35 Volt, dan menggunakan chip XL6009. Rangkaian modul pengisi daya baterai yang digunakan seri TP4056 Li-ion dengan spesifikasi tegangan input 4.5-5.5 Volt. Rangkaian modul USB yang digunakan memiliki spesifikasi tegangan input 6-40 Volt, dan tegangan output 5 Volt. Pada pengisi daya baterai telepon seluler portabel ini, sinar matahari mendorong solar cell mengeluarkan tegangan untuk mengisi sebuah baterai yang bertujuan menyimpan tegangan dari solar cell. Output dari solar cell maksimal 5 VDC dan output dari baterai maksimal 3.7 VDC dengan menggunakan buckboost converter, output dari rangkaian menjadi 5 VDC. Intensitas cahaya matahari sangat mempengaruhi output tegangan solar cell. Intensitas cahaya matahari terbesar terjadi pada pukul 12.00 Wita, dengan rata-rata intensitas cahaya yang diperoleh sebesar 63.000 Candela menghasilkan tegangan sebesar Â± 5.3 Volt dan arus sebesar Â± 0.06 Ampere. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, diperoleh waktu pengisian daya baterai telepon seluler, yaitu 2 jam 10 menit. Kapasitas baterai pengisi daya berada pada level 1 strip, yang mampu mengisi kapasitas baterai telepon seluluer hingga 29%.