HUBUNGAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI LABORATORIUM DI UNDIKSHA - Sudaryana, I Gede Siden; Ariawan, Ketut Udy (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan iklim kerja terhadap kinerja pegawai laboratorium di Undiksha. Penelitian ini adalah penelitian â€œex-post factoâ€, penelitian ini termasuk pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai laboratorium di Undiksha yang berjumlah 47 pegawai. Dalam penelitian ini variabel bebas iklim kerja (X). Sebagai variabel terikat adalah kinerja pegawai laboratorium Undiksha (Y). Untuk pengumpulan data tentang iklim kerja dan kinerja pegawai digunakan kuesioner dengan pola skala likert. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklim kerja terhadap kinerja pegawai Laboratorium di Undiksha. Secara normatif ditemukan bahwa iklim kerja berada pada kategori sangat baik. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara iklim kerja dengan kinerja pegawai Laboratorium di Undiksha melalui persamaan garis regresi Å· = 0,468 + 0,940X3 dengan Freg = 41,447 (p<0,05). Sedangkan korelasi yang signifikan terjadi antara iklim kerja dengan kinerja pegawai sebesar 0,692 dengan p<0,05 dan variabel iklim kerja dapat menjelaskan kinerja pegawai Laboratorium di Undiksha sebesar 47,9%. Temuan ini mengindikasikan bahwa iklim kerja mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai Laboratorium di Undiksha. Sumbangan efektif (SE) variabel iklim kerja terhadap kinerja pegawai Laboratorium di Undiksha adalah sebesar 20,59%.