Hilangnya Budaya Membajak Sawah Dengan Menggunakan Sapi Akibat Perkembangan Teknologi Traktor - Sudiksa, I Gede Yoga (Media Komunikasi FPIPS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk transformasiteknologi pembajak sawah, mengidentifikasi proses tranformasi teknologipembajak sawah dan mengidentifikasi faktor–faktor pembajak sawah.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa bajak adalah alat yang digunakan dalam pertanian awaluntuk budidaya di tanah untuk persiapan penanaman bibit atau tanaman.Perkembangan teknologi traktor mengakibatkan penggunaan bajak semakinrendah.