PENGENALAN KARAKTERISTIK OBJEK WISATA TENUN SONGKET DESA JINENGDALEM - Febriani, Nyoman Siska; Yasa, I Wayan Astawa (Media Komunikasi FPIPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang eksistensi objekwisata Tenun Di Desa Jinengdalem yaitu terkait identifikasi karakteristik objekwisata, karakteristik wisatawan yang berkunjung dan analisis SWOT objekwisata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu denganmemberikan deskripsi secara rinci mengenai karkateristik objek wisata kajian.Hasil dari kajian tersebut adalah Identifikasi daya tarik wisata dapat ditinjau dari aspek atraksi,variasi bentang alam, dan fasilitas penujang wisata. Dari aspek atraksi, wisatawan dapat langsungikut belajar membuat tenun songket. Bentang alam Desa Jinengdalem merupakan suatu daerahyang memiliki kondisi alam yang masih asri sesuai ciri khas perdesaan, dan masih terlihatgugusan perbukitan dengan hamparan sawah yang terlihat sangat indah. Fasilitas jugamendukung sepperti toilet, tempat parkir, tempat duduk, tempat pemasaran kain tenun songket,dan fasilitas lainnya. Wisatawan yang berkunjung antara lain wisatawan mancanegara dandomestic yang didominasi oleh wisatawan berumur 28 tahun ke atas.