Tranformasi Budaya Pesisir Desa Perancak - Dipayana, I Komang Sapta (Media Komunikasi FPIPS, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk transformasibudaya di Desa Perancak, mendeskripsikan proses dari tranformasi budaya didesa Perancak dan menganalisis faktor-faktor penyebab terjadi transformasibudaya di desa Perancak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk transformasi budayautama yang terjadi di Desa Perancak adalah kehidupan nelayan yangtergantikan dengan pariwisata bahari, serta proses ekonomi dan faktorpendapatan merupakan penyebab utama transformasi budaya pesisir.