SEGRESI AKTIVITAS PERDAGANGAN BERBASIS ETNIS DI KOTA SINGARAJA - Sanjaya, I Ketut Pria; Umam, Hairul (Media Komunikasi FPIPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk segregasi di KotaSingaraja, pengaruh segregasi terhadap kehidupan masyarakat,dampak segregasi terhadap kehidupan masyarakat, dan carameminimalisasi dampak segregasi pada masyarakat di Kota Singaraja.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikandeskripsi secara rinci mengenai karkateristik objek wisata kajian. Hasil dari kajian tersebut adalahSegregasi yang terjadi di Kota Singaraja sangat mempengaruhi kehidupan masyarakatnya terutama terlihatpada pemukiman warga. Dengan keadaan etnis cina yang telah menguasai perekonomian di Kota Singaraja,kehidupan etnis cina ini bisa dikatakan mewah. Dengan pendapatan yang didapatkan etnis cina memilikirumah yang elite dan hidup berkecukupan. Ini sesuai dengan julukan yang mereka miliki yaitu penguasaperekonomian singaraja. Dengan kekuasaan etnis cina di Kota Singaraja menggeser kekuasaan masyarakatasli Singaraja. Masyarakat Singaraja hanya bisa menjadi pedagang kecil atau hanya bisa menjadi buruh ditoko yang dimiliki oleh etnis cina. Pemukiman masyarakat asli Singaraja pun sangat berbeda denganpemukiman etnis cina, pemukiman masyarakat asli bisa digolongkan pemukiman yang biasa-biasa saja.Dampak yang ditimbulkan dengan adanya segregasi di singaraja adalah sangat terlihatnya perbedaan statusekonomi antara etnis cina dengan masyarakat asli singaraja. Dan peran pemerintah sangat diperlukandalam meminimalisasi segregasi di singaraja.