Peran Geografi Dalam Pembentukan Karakter dan Keterampilan Manusia Indonesia Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN - Khafid, Syaiful (Media Komunikasi FPIPS, 2020)
Tujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan Indonesia dalam fenomena paradoksial, karakter manusia Indonesia yang diharapkan dalam MEA, keterampilan manusia Indonesia yang dibutuhkan dalam MEA, dan peran geografi sebagai pendidikan global untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia. Penelitian ini adalah kajian literer. Data diperoleh melalui instrumen rekam dan kartu data dengan analisis konten dan hermeneutik. Hasil kajian menunjukkan Indonesia masih berparadoksial disebabkan virus orientasi sebagai penghambat pembangunan. Karakter manusia Indonesia diharapkan dalam MEA di abad pengetahuan adalah cerdas dan waras sesuai nilai-nilai dasar Pancasila dan gaya liberal ala Puntsch. Keterampilan dasar manusia Indonesia yang dibutuhkan adalah berpikir dan berbuat secara kritis, kreativitas, kolaborasi, saling pengertian lintas budaya, komunikasi, menggunakan komputer dan internet, dan karier dan belajar mempercayai diri sendiri. Peran pendidikan global dapatÂ  membantu manu-sia memahami dan merefleksikan keadaan masyarakat global. Geografi sebagai pendidikan global dalam memahami dunia dan merefleksikan kondisi atau situasi masyarakat global dalam MEA sebagai tuntutan dan tantangan abad pengetahuan.