Plumeria pudica Jacq. : TAMBAHAN UNTUK MARGA PLUMERIA (APOCYNACEAE) DI JAWA - Muhammad Rifqi Hariri; Arifin Surya Dwipa Irsyam; Rina Ratnasih Irwanto (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2019)
Plumeria Tourn. ex L. merupakan tumbuhan eksotik yang berasal dari kawasan Amerika Tropis. Marga tersebut telah banyak diintroduksi dan ditanam sebagai tanaman hias karena memiliki ciri morfologi yang menarik. Sebanyak tiga jenis Plumeria telah diketahui tumbuh di Pulau Jawa, yaitu P. alba L., P. obtusa L., dan P. rubra L. Akan tetapi, jenis-jenis Apocynaceae budi daya belum tercatat secara lengkap dalam Flora Malesiana. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk melaporkan keberadaan jenis Plumeria lainnya yang ada di Jawa. Penelitian dilakukan menggunakan metode jelajah di Jawa Barat (Bandung, Bogor, Pangandaran, Sumedang) dan Jawa Timur (Situbondo) pada bulan Maret hingga Agustus 2019. Penelitian ini mengungkap suatu jenis tambahan dari marga Plumeria, yakni P. pudica Jacq. Informasi mengenai keberadaan dan ciri morfologi P. pudica dilaporkan dalam catatan ini beserta kunci identifikasi terkini untuk marga Plumeria di Jawa.