MORFOMETRIK KERANG HIJAU (Perna viridis) DAN REMIS (Donax compressus) DI PERAIRAN PANTAI TIMUR PANGANDARAN, JAWA BARAT - Desak Made Malini; Emilie Nuraida Erawan (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2019)
Pantai Timur Pangandaran merupakan salah satu lokasi pariwisata yang berada di dekat Cagar Alam Pananjung Pangandaran dan merupakan habitat bagi kerang hijau (Perna viridis) dan remis (Donax compressus). Organisme tersebut sangat rentan terhadap perubahan factor lingkungan seperti salinitas, pH, ketersediaan nutrisi dan tingkat pencemaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara panjang cangkang, lebar cangkang, berat daging dengan berat total dari P. viridis dan D. compressus serta hubungannya dengan kondisi lingkungan di perairan Pantai Timur Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan teknik survey. Sampel P. viridis diperoleh di area keramba jaring apung sedangkan sampel D. compressus diperoleh di sepanjang pesisir pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r tertinggi pada P. viridis terdapat pada korelasi berat daging dengan berat total yaitu r 0,9864 dan memiliki nilai R sebesar 0,9731, sedangkan pada D. compressus nilai r tertinggi sebesar 0,97613 dengan R2 0,952. Nilai terendah pada P. viridis berada pada nilai r 0,8330 dengan R2 0,6939, dan pada D. compressus nilai r 0,8747 terendah dengan R2 0,7652. Berdasarkan pada hasil pengukuran morfometrik P. viridis dan D. compressus dapat disimpulkan bahwa perairan Pantai Timur Pangandaran belum tercemar.