UJI KINERJA DAN ANALISIS EKONOMI MESIN PULPER KULIT BUAH KOPI ARABIKA (Coffea arabica) (Studi Kasus di Koperasi Warga Masyarakat Hutan Pangalengan, Kabupaten Bandung) - Chevi Pratama Hernadi; Sudaryanto Zain Dan; Totok Herwanto (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kinerja dan analisis ekonomi mesin pulper kulit buah kopi arabika (Coffea arabica) (Studi Kasus di Koperasi Warga Masyarakat Hutan Pangalengan, Kabupaten Bandung). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu melakukan pengukuran dan pengamatan terhadap kinerja mesin pulper kulit buah kopi arabika dan analisis ekonomi. Data yang diperoleh dianalisis guna menentukan kelayakan fungsional maupun ekonomi dari mesin tersebut. Hasil uji kinerja menunjukkan bahwa kapasitas teoritis sebesar 439,89 kg/jam, kapasitas aktual sebesar 167,09 + 0,41 kg/jam, efisiensi mesin sebesar 37,98 + 0,08 %, kebutuhan daya motor listrik mesin sebesar 136,30 + 0,14 kW, kebutuhan energi spesifik pengupasan sebesar 2,93 kJ/kg, indeks performansi sebesar 0,50, kadar air buah kopi sebesar 58,24 + 0,16 %, dan rendemen pengupasan sebesar 54,55 + 0,43 %. Berdasarkan analisis ekonomi, usaha pengupasan kulit buah kopi arabika memenuhi syarat, dan menghasilkan nilai NPV sebesar Rp 1.944.595,64, IRR sebesar 22,10 % dan B/C Ratio sebesar 1,07, kemudian untuk pay back periode investasi tersebut mengalami keuntungan pada tahun ke-4. Kata kunci : uji kinerja, analisis ekonomi, mesin pulper, biji kopi