ANALISIS HASIL DAN RISIKO PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurul Hidayah; Peni Sawitri (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham yang membentuk portofolio optimal dari saham-saham perusahaan perbankan dengan model indeks tunggal, proporsi pada masing-masing saham yang membentuk portofolio optimal serta return ekspektasi dan risiko portofolio pada saham-saham yang optimal.  Metode yang digunakan adalah model indeks tunggal.  Hasil penelitian menunjukkan pada periode Januari 2009 – Desember 2014 di peroleh 8 saham yang memenuhi kriteria untuk membentuk portofolio optimal dengan menggunakan model indeks tunggal, yaitu MCOR (Bank Windu Kentjana International Tbk.) dengan proporsi 16,73%, SDRA (Bank Himpunan Saudara 1906 Tbk.) dengan proporsi 17,88%, BTPN (Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk.) dengan proporsi 17,33%, BABP (Bank MNC Internasional Tbk.) dengan proporsi 3,61%, BBNI (Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.) dengan proporsi 24,47%, BBCA (Bank Central Asia Tbk.) dengan proporsi 17,4%, NISP (Bank NISP OCBC Tbk.) dengan proporsi 2,09%  dan BMRI (Bank Mandiri (Persero) Tbk.) dengan proporsi 0,46%.  Portofolio yang optimal tersebut menghasilkan tingkat pengembalian sebesar 4,47% per bulan dan risiko yang harus dihadapi dari hasil berinvestasi pada portofolio optimal tersebut adalah sebesar 14,62%. Kata Kunci:  Portofolio optimal, Model Indeks Tunggal, Saham Perbankan