MODEL SELEKSI PEMASOK KEMASAN BERBASIS METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PERUSAHAAN FARMASI - Ardi Prawiro (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Pemasok yang dipilih berdasarkan evaluasi yang sederhana cenderung tidak memperhatikan pemilihan yang sesuai dengan metode atau sistem tertentu sehingga terkadang prosesnya memakan banyak waktu dan apa yang telah diputuskan tidak sesuai dengan apa yang diharapkan oleh perusahaan sebagai konsumen yang membeli kebutuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan penggunaan metode AHP membantu proses pengambilan keputusan lebih cepat dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan farmasi. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan dari pegawai perusahaan farmasi. Data dikumpulkan menggunakan teknik survei dan wawancara. Alat analisis penelitian yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process dan Expert Choice v.11. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode AHP terbukti membantu dalam pemilihan pemasok kemasan obat di perusahaan farmasi lebih cepat dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan.