ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK ANTARA PT. BANK MANDIRI (PERSERO), TBK DAN PT. BANK CENTRAL ASIA, TBK MENGGUNAKAN METODE RGEC PERIODE 2011-2013 - Ayu Kartika (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perbandingan tingkat kesehatan PT Bank Mandiri, Tbk dengan PT Bank Central Asia, Tbk jika diukur menggunakan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) pada tahun 2011-2013. Variabel dan pengukuran pada penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile, faktor Good Corporate Governance, faktor Earnings, faktor Capital. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Bank Mandiri dan BCA pada tahun 2011 sampai dengan 2013 secara keseluruhan dapat dikatakan bank yang sehat. Faktor Risk Profile secara keseluruhan menggambarkan pengelolaan risiko yang telah dilaksanakan dengan baik. Faktor Good Corporate Governance Bank Mandiri dan BCA sudah memiliki dan menerapkan tata kelola perusahaan dengan sangat baik. Faktor Earnings atau Rentabilitas yang penilaiannya terdiri dari ROA dan NIM mengalami kenaikan. Penulis membuktikan bahwa PT. Mandiri dan PT, BCA memiliki faktor  Capital yang baik, yaitu diatas ketentuan Bank Indonesia. Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital