FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFLASI DI INDONESIA - Meita Nova Yanti Panjaitan; Wardoyo Wardoyo (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Inflasi merupakan salah satu indikator stabilitas perekonomian dan isu perekonomian yang selalu menjadi perhatian penting bagi negara berkembang, khususnya Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kurs, jumlah uang beredar, BI rate dan ekspor bersih terhadap inflasi di Indonesia . Sampel penelitian ini adalah seluruh data kurs, jumlah uang beredar, BI rate dan ekspor bersih dengan jangka waktu 2006-2014. Variabel bebas adalah kurs, jumlah uang beredar, BI rate dan ekspor bersih, sedangkan variabel terikat adalah inflasi. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis korelasi, analisis determinasi, uji t, uji F, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah uang beredar dan BI rate memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Kurs dan ekspor bersih tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu kurs, jumlah uang beredar, BI rate dan ekspor bersih secara bersama-sama berpengaruh terhadap inflasi di Indonesia. Kata Kunci : BI rate, ekspor bersih, inflasi, jumlah uang beredar, kurs