ANALISIS PORTOFOLIO SAHAM OPTIMAL BANK-BANK YANG TERCATAT PADA LQ45 DENGAN PENDEKATAN MODEL INDEKS TUNGGAL - Umi Kulsum (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Return dan risiko adalah dua hal yang harus diperhatikan dalam berinvestasi, termasuk investasi dalam bentuk saham melalui Bursa Efek. Risiko diminimalisir dengan membentuk portofolio dan untuk mengoptimalkan  return perlu dibentuk portofolio optimal. Analisis portofolio saham ini akan memberikan  perbandingan antara tingkat risiko dan return dari portofolio saham, sehingga dapat dibentuk portopolio saham optimal, yaitu portofolio saham yang dapat memberikan return tertinggi pada tingkat risiko tertentu dan portofolio yang dapat memberikan return tertentu dengan risiko yang terendah. Saham perbankan yang tercatat dalam LQ45 selama periode Februari 2012 – Juli 2015 menjadi objek dari penelitian ini.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saham perbankan yang tercatat di LQ45 selama periode pengamatan, yang dapat membentuk portofolio optimal dan seberapa besar prororsi dana serta mengetahui besarnya expected return dan risiko dari portofolio yang terbentuk. Alat atau teknik analisis adalah menggunakan Model Indeks Tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada  6 bank, yang pernah  tercatat dalam LQ45 selama periode penelitian. Tetapi  hanya ada 4 yang masuk kriteria sampel penelitian yaitu BBCA, BBNI, BBRI dan BMRI. Dari 4 sampel yang diteliti hanya ada 3 yang sahamnya dapat membentuk portofolio yang optimal dengan proporsi sebagai berikut : BBCA (0,795994), BBRI (0,118844), dan BMRI (0,085162 ), dengan tingkat risiko portofolio sebesar (0,0364197) dan return portofolio sebesar (0,0057635). Kata Kunci : portofolio optimal, proporsi dana, model indeks tunggal, bank, lq45.