ANALISIS RASIO DENGAN VARIABEL EPS (EARNING PER SHARE), ROA (RETURN ON ASSETS), ROE (RETURN ON EQUITY), BOPO (BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN - Muhammad Hamidun Asri (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan antara EPS (Earning Per Share), ROA (Return On Asset), ROE (Return On Equity), BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional) terhadap harga saham pada sektor perbankan di BEI. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Teknik penetapan sampel dengan metode purposive sampling. Pada tahap analisis dilakukan uji regresi linear berganda, uji korelasi, uji determinasi, dan uji hipotesis melalui uji-f dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS dan ROA berpengaruh positif terhadap harga saham yang berarti bahwa setiap kenaikan EPS dan ROA akan menaikan harga saham, sedangkan ROE dan BOPO mempunyai pengaruh negatif terhadap harga saham, artinya setiap kenaikan ROE dan BOPO akan menurunkan harga saham. Hal tersebut disebabkan oleh tidak efisiennya perusahaan dalam mengelola biaya operasional. Untuk meningkatkan harga saham, sebaiknya perusahaan melakukan efisiensi (mengurangi BOPO), dan meningkatkan ROA.  Kata Kunci: BOPO, EPS, Harga Saham, ROA, ROE.