EFISIENSI BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Dea Anisa Miranti; Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2017)
Bank Umum Syariah (BUS) mengalami penurunan kinerja pada kuartal pertama tahun 2015. Dalam persaingan yang semakin kompetitif, industri perbankan syariah memerlukan adanya pengukuran tingkat efisiensi untuk mengetahui kemampuan bank dalam mengoptimalkan seluruh sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis efisiensi Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah (BUS) yang dianalisis pada periode kuartal 1 tahun 2013 sampai dengan kuartal 1 tahun 2015. Metode yang digunakan adalah metode non-parametrik yaitu Data Envelopment Analysis (DEA). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan intermediasi dengan model CCR output oriented. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sebelas Bank Umum Syariah (BUS) hanya lima Bank Umum Syariah yang mampu mencapai kategori efisien dalam periode penelitian Secara keseluruhan, Bank Umum Syariah di Indonesia masih dikategorikan inefisien atau belum optimal dalam mengelola sumber daya yang dimiliki. Meskipun demikian, tingkat efisiensi rata-rata dalam tiga tahun terakhir mengalami kenaikan. Kata kunci: bank umum syariah, data envelopment analysis, efisiensi.